Comenzaremos diciendo que la salsa carbonara tradicional lleva menos ingredientes y se prepara de forma más sencilla que la que se prepara en la actualidad.
La diferencia más significativa es que la tradicional no lleva nata o crema de leche.
Empezamos mostrando la receta tradicional para hacer salsa carbonara, que no es la que solemos preparar habitualmente en nuestro país. Como veréis es una receta más sencilla y con menos ingredientes de los que estamos acostumbrados a emplear.
Ingredientes de Salsa Carbonara Tradicional (4 raciones)
- 200 gramos de tocineta fresca, preferiblemente la «guanciale» (panceta o bacón, según el país)
- 150 gramos de queso parmesano o pecorino rallado
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida
- Sal
Preparación de Salsa Carbonara Tradicional
- La genuina salsa carbonara de origen italiano se emplea sobre todo con los spaghettis, aunque se puede utilizar con cualquier otro tipo de pasta.
- Empezaremos haciendo el «mise en place» con todos los ingredientes, para tenerlos preparados y a mano antes de elaborar la receta.
- Pelamos los dientes de ajo y los laminamos muy finos y los colocamos en un plato de postre.
- Cortamos la tocineta en tiras.
- Separamos las yemas de los huevos, que estarán a temperatura ambiente.
- Ponemos a la vista el resto de los ingredientes antes de comenzar la elaboración.
- Ponemos a freír los ajos laminados en un poco de aceite de oliva caliente y los salteamos hasta que consigan un tono dorado y reservamos.
- En el mismo aceite de los ajos echamos la tocineta, que habremos cortado en tiras y la doramos por ambos lados, sin que quede crujiente y reservamos.
- Juntamos las yemas de los huevos, el queso rallado, una piza de pimienta negra recién molida y una pizca de sal y lo batimos todo hasta que se forme una pasta espesa.
- A esta pasta añadimos el ajo laminado frito y la panceta que habíamos reservado.